[お手伝いレシピ]秋の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾麺のうどん
- 500g
- 里芋
- 3個
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 醤油こうじ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里芋は皮ごと10分ほどゆでて、ざるにとり、手でペロンと皮をむいて、食べやすいサイズに切る
-
- 2
- 鍋に玉ねぎのスライスをいれ、水を2リットルほど加えて火にかける
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- 3
- 沸騰したら乾麺をいれて、全体はしでまぜる
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- 4
- うどんが煮えてきたら1を加え、ざく切りしたほうれん草も加える
塩と醤油麹で味を整えて、完成
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- 5
- [お手伝いポイント]
*手順1
初めての場合は、「こうやってむくんだよ。」と手でむけるのをおしえてあげます。
きれいにペロンとむけるので、お子さんは喜ぶはず
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- 6
- 里芋とお子さんが格闘している間に手順2~3をすすめていても。
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- 7
- *手順3
麺を入れるのは、お子さんがやりたがる作業です。高いところから落とすと鍋の外に落としたりするので、なるべく鍋の近くでぱらぱらと手からはなすように伝えます。
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- 8
- *手順4
塩加減は、レシピどおりより、味の感覚で覚えた方がいいので、いっしょに味見をしながらたしかめましょう。醤油麹は味がやわらかいので、微調整に使えます。
きっかけ
里芋を子どもと試し掘りしたのを使いました。ごりごりの皮がぺろんとむけるのに、子どもは大喜び。『栗の渋皮もこんなふうにむければいいのになあ」といわれました。
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