冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間 レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- 豚肉(小間切れ使用)
- 400gくらい
- ○チューブの生姜
- 2cmくらい
- ○塩
- ふたつまみ
- ○酢
- 大さじ2くらい
- ○料理酒
- 大さじ2くらい
- 玉ねぎ
- 中1個
- ◎醤油
- 手順に記載
- ◎みりん
- 手順に記載
- ◎100%りんごかパイナップルジュース
- 手順に記載
- ◎ノンオイル玉ねぎドレッシング
- 手順に記載
- ●チューブの生姜
- 7~8cmくらい
- ●チューブのにんにく
- 1cmくらい
- ●砂糖
- 大さじ1/2くらい
- 焼き油
- 適量
- 味付け塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2くらい
- 水
- 大さじ3くらい
- 愛情
- 量れない
- (肉の料に合わせて調節)
作り方
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- 1
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- 豚肉は生姜焼き用やロースでもOK、安い小間切れが大好き
豚肉と○を混ぜる
ぐちゃぐちゃ混ぜずに、肉をほぐしながら全体に絡めるように混ぜラップをして15分程放置
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- 2
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- タレの用意
軽量カップ150mlまで◎を均等に入れる、目分量
50mlずつの計200mlだと多いので150まで均等に入れたら●を入れよく混ぜる
百均の玉ねぎドレッシングが万能
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- 3
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- 玉ねぎを好みの大きさに切る
普段はくし型5mm幅くらい
薄過ぎず、デカ過ぎずくらい
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- 4
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- 1の水分を捨てキッチンペーパー等でボールの底の水分もよく拭く
片栗粉に水を入れよく混ぜ溶かし、水分を拭いた1に入れよく絡める
肉をほぐしながら全体に絡める
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- 5
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- 熱したフライパンに焼き油を入れひろげる
弱めの中火にして4の肉を入れひろげ、塩コショウをふり、そのまま強めの中火で30~40秒程焼く
焼き時間や火力はコンロにより調節
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- 6
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- 肉を3~4切れ返して焼けてたらフライパンを煽りながら30~40秒焼き、6割くらい火が入ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き玉ねぎを入れる
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- 7
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- 強火にしてフライパンを煽りながら1分程焼く
肉の赤いところがなくなって、玉ねぎが少し柔らかくなるくらいまで
こんな感じ
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- 8
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- 2のタレをまわし入れ強火のまま30~40秒程放置
水分が飛んできたら、フライパンを煽って全体に絡める
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- 9
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- タレを入れてから2分くらいで火を止めて完成
出来立ても美味しいけど、しばらく余熱で放置しておくとタレがしみて好き
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- 10
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- 生姜焼きと言えば、キャベツのせん切りが合う合う
余ったらお弁当に、冷凍作り置きOK
自然解凍よりもチンしてから冷まして持ってった方がいい
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- 11
- ダイソーでしか見かけない、ノンオイルの玉ねぎドレッシング
これ、本当に万能
これ以外でも「イカリ」のノンオイル玉ねぎドレッシングも万能
いろんな料理のちょい足しや味付けに使える
おいしくなるコツ
代用とお肉に火を入れ過ぎない事
最初の酢と酒でお肉をやわらかくする
玉ねぎ、生姜、にんにくを擦りおろすの面倒なのでチューブとドレッシング
100%のりんごかパイナップルジュースでお肉やわらか、味もしっかり
↑時間が経っても美味しいコツ
きっかけ
時間が経っても、冷めても美味しく食べて欲しくって
しかしレンチンするとやっぱ少し硬くなっちゃうな
日々精進
その分ちょっとした手間は忘れずに
時間が経っても美味しいコツはちょっとの手間
抜くとこは抜いて、味はしっかり
時間が経っても美味しいように