ナスとチーズのサラダ レシピ・作り方

ナスとチーズのサラダ
Agua-aqui
Agua-aqui
あっさりしたイタリアンなナスとチーズのサラダ。モリモリ食べれちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎに塩をふり、しんなりしたら、軽く水気をしぼる。
  2. 2 なすに所々穴をあけ、1本ずつラップで包み、2~3本ずつレンジ(600W)で4分程、様子を見ながら加熱する。
  3. 3 なすが柔らかくなったら、やけどに気を付けて、ラップをつけたまま、すぐ冷水にとり冷ます。
  4. 4 なすの水気をしっかりめにしぼり、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ビニール袋に青じそドレッシング・オリーブ油・塩コショウ・粉チーズ(大さじ1)を入れ混ぜ、1の玉ねぎ・4のなすを入れ、つぶさないように軽くもみ、少し冷蔵庫で味をなじませる。
  6. 6 さけるチーズを手でさいておく。
  7. 7 5を皿に盛り、残りの粉チーズ(大さじ1)をふって、ミニトマトも飾り、さけるチーズものせる。
    あれば、飾りに貝割菜など緑の葉物(今回は水菜)を添えるときれいです。

きっかけ

中華風や和風の蒸しナスはよくするのですが、洋風の料理に合わせた蒸しナスを考えてみました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、なすの水気は、しっかりめに切ってください。 さけるチーズでなくても、サイコロ状に切ったクリームチーズやモッツァレラチーズでも美味しくできます。

  • レシピID:1770016263
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ
関連キーワード
なす チーズ ワインに合う サラダ
料理名
なすとチーズのサラダ
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る