ナスとチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4~6本
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 塩 少々
- 市販の青じそドレッシング 100cc
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 大さじ2(1と1)
- さけるチーズ 1本
- ミニトマト(縦に4つ割り) 4個
作り方
- 1 玉ねぎに塩をふり、しんなりしたら、軽く水気をしぼる。
- 2 なすに所々穴をあけ、1本ずつラップで包み、2~3本ずつレンジ(600W)で4分程、様子を見ながら加熱する。
- 3 なすが柔らかくなったら、やけどに気を付けて、ラップをつけたまま、すぐ冷水にとり冷ます。
- 4 なすの水気をしっかりめにしぼり、食べやすい大きさに切る。
- 5 ビニール袋に青じそドレッシング・オリーブ油・塩コショウ・粉チーズ(大さじ1)を入れ混ぜ、1の玉ねぎ・4のなすを入れ、つぶさないように軽くもみ、少し冷蔵庫で味をなじませる。
- 6 さけるチーズを手でさいておく。
-
7
5を皿に盛り、残りの粉チーズ(大さじ1)をふって、ミニトマトも飾り、さけるチーズものせる。
あれば、飾りに貝割菜など緑の葉物(今回は水菜)を添えるときれいです。
きっかけ
中華風や和風の蒸しナスはよくするのですが、洋風の料理に合わせた蒸しナスを考えてみました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、なすの水気は、しっかりめに切ってください。 さけるチーズでなくても、サイコロ状に切ったクリームチーズやモッツァレラチーズでも美味しくできます。
- レシピID:1770016263
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンサラダ
- 料理名
- なすとチーズのサラダ
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