サクサク素朴味の手作りのパイ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- <パイ皮>15枚分
- 地粉(中力粉) 3C
- 菜種油 半カップ
- 水 半カップ弱
- 塩 小さじ1/2
- <具>
- ポテトサラダやカレー煮りんごなどなんでも
- 例)煮りんごジャム1770016221 2C
- 例)ポテトサラダ 1770010583 2C
作り方
- 1 ボールでパイ生地の材料をまぜて、よくこねて、30分おいてから、麺棒で3ミリ厚程度にのばす
-
2
丸い型抜きを使って丸形に切る
(イングリッシュマフィンの型を使っています) - 3 1枚30~40gが目安になるように計りながら調整する
- 4 麺棒で縦に2~3往復麺棒で楕円形に伸ばし、片側に具をのせて、写真のようにフォークで閉じる
- 5 真ん中にフォークでひとつきして穴をあけ、160度から170度にあたためたオーブンで、表面がキツネ色になるまで、15分から20分ほどかけて焼く
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
お手伝いを主眼にしているので、具はお好みでお楽しみください。果物やジャムの他、肉じゃがなど、余ったおかずでもおいしいです。包みやすいように、液状でなく半固形にまとまっているものがおすすめです。素朴な材料でできる、お手軽レシピです。
- レシピID:1770016223
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません