サクサク素朴味の手作りのパイ レシピ・作り方

サクサク素朴味の手作りのパイ
*和土*
*和土*
こねて、のばして、包んで。上手に作れるようになるには何個も作ってみること。根気と回数がいりますが、うまくできた時、とっても自信がもてるようになるレシピです。

材料(約10人分)

  • <パイ皮>15枚分
  • 地粉(中力粉) 3C
  • 菜種油 半カップ
  • 半カップ弱
  • 小さじ1/2
  • <具>
  • ポテトサラダやカレー煮りんごなどなんでも
  • 例)煮りんごジャム1770016221 2C
  • 例)ポテトサラダ 1770010583 2C

作り方

  1. 1 ボールでパイ生地の材料をまぜて、よくこねて、30分おいてから、麺棒で3ミリ厚程度にのばす
  2. 2 丸い型抜きを使って丸形に切る
    (イングリッシュマフィンの型を使っています)
  3. 3 1枚30~40gが目安になるように計りながら調整する
  4. 4 麺棒で縦に2~3往復麺棒で楕円形に伸ばし、片側に具をのせて、写真のようにフォークで閉じる
  5. 5 真ん中にフォークでひとつきして穴をあけ、160度から170度にあたためたオーブンで、表面がキツネ色になるまで、15分から20分ほどかけて焼く

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

お手伝いを主眼にしているので、具はお好みでお楽しみください。果物やジャムの他、肉じゃがなど、余ったおかずでもおいしいです。包みやすいように、液状でなく半固形にまとまっているものがおすすめです。素朴な材料でできる、お手軽レシピです。

  • レシピID:1770016223
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る