豚肉と夏野菜のにんにくごましょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
夏に嬉しい焼肉風味。ごはんがすすみます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150グラム
なす
1本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●にんにくチューブ
2センチ
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびは5ミリ厚さの半月切りに、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、8等分にする。豚肉は1枚が大きければ一口大に切っておく。細かいお肉であればそのままでOK。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    ごま油をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、よく炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらピーマンとなすびを加え、さらに炒める。
  5. 5
    なすびに油がしみ込んでしんなりしたら火を弱め、手順2の合わせ調味料を入れてまんべんなく炒め合わせる。最後に白ごまを振り入れ軽く炒め合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉だけでなく牛肉や鶏肉でも美味しくできます。

きっかけ

夏の冷蔵庫に必ずあるもので一品。夏の定番です。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする