煮て淹れる、煮出しコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粉ゼラチン 30g
- 水(A) 150cc
- コーヒー (豆を挽いた粉) 50g
- 水(B) 1000cc
- 砂糖 40g
- コーヒーフレッシュ お好みで
作り方
-
1
1000cc以上入るボウルに水(A)を入れる。
ゼラチンを振り入れ、ふやかす。 -
2
鍋に水(B)とコーヒー粉を入れる。
そっと混ぜて粉を沈め、中火にかける。
時々混ぜる。 -
3
沸騰してきたら火を弱め、数分煮る。
好みの色合いになったら火を止め、コーヒー粉が沈むまで5分ほど放置する。 -
4
フィルターでコーヒー液を濾す。
830cc程度のコーヒー液ができる。 -
5
濾したコーヒー液をゼラチンのボウルに注ぐ。
良く混ぜてゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて溶かす。 -
6
容器に等分に注ぎ入れる。
120ccで8個分作れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成。
好みでコーヒーフレッシュをかけていただく。
きっかけ
コーヒー粉がたくさんあるので色々試してみました。
おいしくなるコツ
コーヒー粉の量は少なめなので、お好みで増やしてください。砂糖はお好みで入れなくてもいいです。 コーヒー液をゼラチンに加えるとき、温度が高すぎると固まりにくくなるので60℃以下になっていることを確認します。
- レシピID:1770015544
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- 煮出しコーヒーゼリー
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