ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
濃いめの味付けでご飯が進みます。

材料(2人分)

ピーマン
4個
油揚げ
1/2枚
ちりめんじゃこ
10グラム
ごま油
小さじ1
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、縦方向の1センチ幅に、さらに長さを半分に切る。油揚げは油抜きをしてからピーマンと同じ大きさに切っておく。
  2. 2
    ごま油をしいたフライパンにピーマンと油揚げを入れて中火にかけ、ごま油が全体にまわるまで炒める。(さっと炒める程度でOK)
  3. 3
    手順2のフライパンにちりめんじゃこ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にすればできあがり。

おいしくなるコツ

薄味がお好みならしょうゆと砂糖は半量でも。

きっかけ

母の味を再現。もう少し薄味だったかもですが…。くたくたピーマンがたまりません(笑)

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする