作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、縦方向の1センチ幅に、さらに長さを半分に切る。油揚げは油抜きをしてからピーマンと同じ大きさに切っておく。
-
- 2
-
- ごま油をしいたフライパンにピーマンと油揚げを入れて中火にかけ、ごま油が全体にまわるまで炒める。(さっと炒める程度でOK)
-
- 3
-
- 手順2のフライパンにちりめんじゃこ、だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にすればできあがり。
おいしくなるコツ
薄味がお好みならしょうゆと砂糖は半量でも。
きっかけ
母の味を再現。もう少し薄味だったかもですが…。くたくたピーマンがたまりません(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません