ごぼうたっぷり、豚とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
ごぼうに豚の脂が染みて、いい味になります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま切れ
400g
ごぼう
3本
冷凍グリーンピース
120g
塩こしょう
適量
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A しょうゆ
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、2~3mm厚の斜め輪切りにする。
    水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
    ざるに上げ、水気をしっかり切る。
  2. 2
    豚肉は塩こしょうと酒を振って揉んでおく。
    グリーンピースは解凍する。
  3. 3
    器にAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    大体火が通ったらごぼうを加える。
  5. 5
    ごぼうに油が回ったらグリーンピースを加える。
    Aを数回に分けて加え、水分を飛ばすように強火で炒める。
    全体に味が絡んだら完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは量が多い上、フライパンに張り付き易いです。 Aを加えると更に焦げ易くなるので注意します。 豚肉は酒等を揉みこんで団子状になりますが、広げてから炒めたほうが食感も火の通りもよくなります。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、一度に食べ切れるように調理しました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
豚こま切れ ごぼう 甘辛炒め グリーンピース
料理名
豚とごぼうの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/02 17:15
グリンピースなしですが、甘辛い味付けが、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
グリンピースはあれば可愛さ多少アップ程度の立ち位置なので大丈夫です!レポ有難うございました!
2023/10/15 11:00
グリーンピースの替りに枝豆で!ご飯が進みますね!
fujippe
枝豆の明るい緑色が映えて美味しそうです!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする