<卵なし こどものおやつ> ヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ●砂糖 50g
- ●プレーンヨーグルト 110g
- ●塩 ひとつまみ
作り方
-
1
○の粉類をあわせてふるっておきます。
プリンカップや湯のみにアルミカップ(紙カップ)をひいておきます。6~7個くらいできます。
蒸し器にお湯を沸かしておきます。 -
2
●をボウルにあわせて泡だて器で混ぜて溶かします。
その中に○の粉類をあわせます。少しダマがのこっても大丈夫(混ぜすぎないでください)。 - 3 型に生地を7分目くらいまで流しいれ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、布巾をかませてふたをして強火で10~15分蒸します。
きっかけ
我が家(息子)は毎週・毎週 蒸しパンです!なんで蒸しパンでこんなにテンションが上がるんだろうか…。 毎朝食べてる大好きな「ぐるグルト」を「むぅっしパ~ン」にしてみました。
おいしくなるコツ
強火で蒸してくださいね~。 プレーンヨーグルトを味付き(いちごや桃など)のカップヨーグルトにしたり、中にジャムを入れてもおいしいと思います♪(砂糖を控えめにしてください)
- レシピID:1770015196
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ヨーグルト蒸しパン
レポートを送る
3 件