いわしのガーリックソテーとトマトソースのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
こんがり焼けたいわしのガーリックソテーをトマトソースに合わせてパスタにしました♪パーティーやおもてなし、ランチにもぴったり!

材料(2人分)

真いわし
5尾
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
スパゲティ
200g
<トマトソース>
トマト缶詰
1缶
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ・トマトソースを作ります。
    フライパンか小鍋にオリーブオイルを加えて、スライスしたにんにくを弱火で炒めます。
    いい香りがしたら玉ねぎ(スライス)を入れきつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    トマト缶を加えて水っぽくなくなるまで煮込みます。
    塩、胡椒で味を整えます。
  3. 3
    ・いわしのソテーを作ります。
    いわしは3枚におろし、軽く塩コショウをふっておきます。
    にんにくはスライスしておきます。
  4. 4
    冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをちらします。
    いわしの皮を下にして並べます。
    火をつけて弱火で焼きます。
  5. 5
    弱火で蓋をしてゆっくり焼きます。
    時々揺すりながら様子をみて、周りがこんがり焼けてきたらひっくり返します。

    いわしを焼いている間にスパゲティをゆでます。
  6. 6
    両面こんがり焼きます。このまま食べてもおいしいです!
  7. 7
    スパゲティが茹で上がったら②のトマトソースの中に入れてからめます。
  8. 8
    ⑤のいわしをのせて、
  9. 9
    のこりのトマトソースをたっぷりのせて、出来上がり(´∀`)

おいしくなるコツ

トマトソースに唐辛子や鷹の爪を入れてぴりっとさせても美味しいです。 スパゲティはトマトソースの中でも火が通るので、茹でる時間を少し短めにしてください。

きっかけ

母に習ったいわしのガーリックソテーをトマトソースに合わせてランチにしました。いつもは塩焼きか梅煮の鰯がおしゃれ~なイタリアになりました♪

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのガーリックソテーとトマトソースのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする