鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン レシピ・作り方

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青色カエル
冷めても美味しい(,,´・ω・`,,)
おむすびの具とかお弁当のおかず向き!
みんながつくった数 1

材料(?人分)

鶏胸肉
300~350g
〇料理酒
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇チューブの生姜
4cmくらい
〇チューブのにんにく
2cmくらい
〇塩
小さじ1/2
黒コショウ(ミル)
7~8回ゴリゴリ
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
焼き油(好みでサラダ・オリーブ・ごま)
適量
長ネギの青いところ(葉のところ?)
1~2本
◎お湯
1/4カップくらい
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎みりん
大さじ1
あれば、はちみつ(15gの分包使用)
15g(小さじ2くらい)
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    胸肉はひと口サイズに削ぎ切り、フォークで穴を開け〇と一緒に袋に入れ1時間~1日漬ける(時間外)
    真夏以外なら常温で30分でもいけるかも

    ◎をカップに混ぜておく
    ネギはこのくらい
  2. 2
    胸肉を袋から出し水分を拭き取って黒コショウをまぶしたら、マヨネーズを塗り込む、塗り込むと言うか塗りながら揉み込む

    塩と黒コショウは、味付け塩コショウでもOK
  3. 3
    加熱したフライパンに焼き油を入れ、2に片栗粉を薄くまぶして焼く
    両面強めの中火で1分ずつくらい

    火加減、焼き加減は様子を見ながら調節
  4. 4
    両面焼き色がついたらキッチンペーパー等で油を拭き、ネギと◎を入れ蓋をして弱火で1分程蒸し焼き、蓋を取ったらはちみつを入れフライパンをゆすって混ぜる

    蒸し加減は様子を見ながら調節
  5. 5
    途中ひっくり返しながら、スプーンでタレをすくってかけながら1分程焼いて水分を少しとばす
    焼き過ぎるとかたくなるので、火を止めて少し冷ましながら味をしみこませたら完成
  6. 6
    キャベツの千切りと白ご飯に合う

    きざみネギとか薬味があっても美味しい
    ネギぶっかける場合はお弁当にはくさいので不可
  7. 7
    塩照りチキン丼もなかなか
  8. 8
    はちみつ無し、みりんだけでも照り照り
    塩コショウとレモン汁でさっぱり

    好みで山椒の葉や大葉と一緒に
  9. 9
    姉妹照り焼き
    鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
    レシピID: 1770014407
  10. 10
    姉妹照り焼き
    冷めてもやわらか美味しい、カジキの照り焼き
    レシピID: 1770015191

おいしくなるコツ

フォークで穴をぶすぶす開けて火が入り易くする マヨネーズは油膜で水分を蒸発させにくくするのでしっかり塗る、揉む 漬け込む時間は1日が理想 片栗粉をつける前に水分を拭いてから薄くまぶす タレを入れる前に余分な油を拭く とにかく焼き過ぎない事

きっかけ

照り焼きの醤油味に飽きてしまったので

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず おにぎりの具 鶏むね肉 冷めても美味しい
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/21 11:46
柔らかく美味しく焼きあがって、ごはんがもりもりすすみました☆ごちそうさまでした~^^v
へんてこぽこりんママ
またまたレポートありがとうございます(*´︶`*) お役に立てて何よりです♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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