コンビニふうおむすび、海苔もパリっと切れる! レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
- 完成量100gくらいのおむすび7~8個
- おむすび用焼き海苔 おむすびの数だけ
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- だし昆布 1枚
- 〇もち米 大さじ1
- 〇サラダ油 小さじ1
- 〇塩 小さじ1
- 愛情 量れない
作り方
-
1
お米は洗って10分くらい(時間外)ざるにあげておく
〇と水を入れ軽く混ぜる
〇の量このくらい -
2
だし昆布を1枚入れ30分くらい放置してからお米を炊く(時間外)
炊けたら10分くらい(時間外)蒸らして、さっくり混ぜておむすびにする
手を濡らして塩をつけて普通にむすぶ -
3
きれいなタオルかお手拭きか、未使用の食器洗いスポンジと、キッチンペーパー1枚用意
タオルかお手拭きは厚み1cmくらいに重ねてたたむ
未使用かきれいな、針か爪楊枝を1本用意 -
4
スポンジ(タオルかお手拭き)の上にキッチンペーパーをたたんで置いて、海苔を置いて針か爪楊枝でプスプス穴を開ける
これだけヽ(^ω^)ノ
針、爪楊枝の代わりにフォークでもOK -
5
爪楊枝やフォークなら軽めにやさしくプツプツ、針なら気にせずブスブスと穴を開ける
多分100回?くらい?プスプスしてるはず
海苔は重ねるなら5~6枚まで -
6
おむすびに海苔を巻いて完成
海苔は先に巻いても、食べる前に巻いても好みで
炊く時に塩入れてるけど、むすぶ時に手に軽く塩をつける -
7
ひとくちパクリ
海苔がべろーんとしないで歯でサクっと切れる
ご飯は油でほろっとしてべちゃっとならない
もち米のねばりで冷めてもふっくら感が残って、油を入れてもぽろぽろ崩れない -
8
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きっかけ
海苔がペタッとして食べにくいのが嫌だった(*・´ω`・*) とにかく時間が経っても少しでも美味しく食べて欲しいのです
おいしくなるコツ
海苔はプスプスし過ぎて破れないように おむすびはあんまりぎゅうぎゅうしないように軽くやさしくむすぶ
- レシピID:1770014552
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- おにぎり
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6 件
のりも歯でサクっと噛み切れる
ホワイトデーに私はいったい何をしているのでしょうか・・・海苔に穴開けてたよ!!!