◇パイナップルのアップサイドダウンケーキ◇ レシピ・作り方

◇パイナップルのアップサイドダウンケーキ◇
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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カラメルたーっぷりのパイナップルケーキです。バター生地のカントリーケーキなので作り方は簡単。まるごとのパイナップルスライスがインパクト大です。贈り物にも☆

材料(20cm角型人分)

  • <カラメル>
  • 砂糖 80g
  • バター 10g
  • お湯 大さじ1
  • パイナップル缶詰 1缶
  • <生地>
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 生クリーム 60cc
  • バニラエッセンス 少々
  • アーモンドパウダー 40g
  • パイナップル缶詰 飾り用の残り
  • ◎薄力粉 130g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 <準備>
    ・型にバターかショートニング(分量外)を塗っておきます。
    ・バターと卵は常温に戻します。
    ・オーブンは180度に予熱。
    ・パイナップルはしっかり水気を切っておきます。
  2. 2 <カラメル>
    小鍋に砂糖の半量をいれて弱火にかけます。
    鍋を揺すりながら溶かし、完全に溶けたら残りの砂糖を加えとかします。
  3. 3 好みのカラメルの色の少し手前で火を止めて余熱で焦がします。
    バターを入れます(泡が出ててきます!)
    スプーンなどでゆっくり混ぜてとかします。
  4. 4 バターが完全に溶けたらお湯を入れます。(飛び跳ね&火傷に注意)!
  5. 5 カラメルを手早く型に流し、全体にいきわたるようにします(だいたいで大丈夫、焼いているうちに流れます)
    ペーパーなどで水気をとったパイナップルを並べます。残りは刻んでおきます。
  6. 6 バターを柔らかくして砂糖を加え、ホイッパーでふんわりよく混ぜます。

    溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜます。

    バニラエッセンス、生クリームも少しずつ加えてよく混ぜます。
  7. 7 アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜます(合わさればOK)
  8. 8 刻んだパイナップルを加えて混ぜます。
  9. 9 合わせて振るった◎の粉類を加えてヘラで混ぜます。
  10. 10 ⑤の型に流して表面を平にならします。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで35~45分焼きます。

    焼きあがったらオーブンから取り出し、30分くらいそのまま粗熱をとります。
  12. 12 粗熱が取れたらひっくり返して冷まします。
  13. 13 完全に冷めたら、型から取り出して切り分けます。
    一晩置いて取り出しても大丈夫!味が馴染んで美味しくなります♪
  14. 14 プレゼントに。
  15. 15 デザートに(^-^)

きっかけ

主人の友人にプレゼントするケーキを「パイナップル」限定で探していたところ、昔むかーし、子供の頃によく作っていたアップサイドダウンケーキを思い出しました!図書館で見つけたカントリーケーキの本を参考にしました。

おいしくなるコツ

・パイナップルの水気はペーパータオルなどでよく拭き取ってください。 ・粗熱が取れてから型をひっくり返します。早すぎるとカラメルが流れてしまい、冷えすぎると型にカラメルが残ります。大体20~30分くらいが目安です。

  • レシピID:1770014483
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パイナップルのアップサイドダウンケーキ
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