◇パイナップルのアップサイドダウンケーキ◇ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20cm角型人分)
作り方
-
1
<準備>
・型にバターかショートニング(分量外)を塗っておきます。
・バターと卵は常温に戻します。
・オーブンは180度に予熱。
・パイナップルはしっかり水気を切っておきます。 -
2
<カラメル>
小鍋に砂糖の半量をいれて弱火にかけます。
鍋を揺すりながら溶かし、完全に溶けたら残りの砂糖を加えとかします。 -
3
好みのカラメルの色の少し手前で火を止めて余熱で焦がします。
バターを入れます(泡が出ててきます!)
スプーンなどでゆっくり混ぜてとかします。 - 4 バターが完全に溶けたらお湯を入れます。(飛び跳ね&火傷に注意)!
-
5
カラメルを手早く型に流し、全体にいきわたるようにします(だいたいで大丈夫、焼いているうちに流れます)
ペーパーなどで水気をとったパイナップルを並べます。残りは刻んでおきます。 -
6
バターを柔らかくして砂糖を加え、ホイッパーでふんわりよく混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜます。
バニラエッセンス、生クリームも少しずつ加えてよく混ぜます。 - 7 アーモンドパウダーを加えてヘラで混ぜます(合わさればOK)
- 8 刻んだパイナップルを加えて混ぜます。
- 9 合わせて振るった◎の粉類を加えてヘラで混ぜます。
- 10 ⑤の型に流して表面を平にならします。
-
11
180度に予熱したオーブンで35~45分焼きます。
焼きあがったらオーブンから取り出し、30分くらいそのまま粗熱をとります。 - 12 粗熱が取れたらひっくり返して冷まします。
-
13
完全に冷めたら、型から取り出して切り分けます。
一晩置いて取り出しても大丈夫!味が馴染んで美味しくなります♪ - 14 プレゼントに。
- 15 デザートに(^-^)
きっかけ
主人の友人にプレゼントするケーキを「パイナップル」限定で探していたところ、昔むかーし、子供の頃によく作っていたアップサイドダウンケーキを思い出しました!図書館で見つけたカントリーケーキの本を参考にしました。
おいしくなるコツ
・パイナップルの水気はペーパータオルなどでよく拭き取ってください。 ・粗熱が取れてから型をひっくり返します。早すぎるとカラメルが流れてしまい、冷えすぎると型にカラメルが残ります。大体20~30分くらいが目安です。
- レシピID:1770014483
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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