スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
インド・パキスタンの甘いデザートです。お祝いなどにもよく食べます。そのままチャイのお供にしたり、プーリー(油で揚げたロティー)と一緒に朝ごはんにも食べます。

材料(5~10人分)

セモリナ粉
100g
バターまたはギー
50g
◎砂糖
150~200g
◎水
450cc
◎カルダモン
2~3粒

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かしてセモリナ粉を加えます。

    弱火で絶えずかき混ぜながら炒めます。
  2. 2
    最初はこんな感じ。
  3. 3
    15~20分炒め続けるとこんがりきつね色になってきます。
  4. 4
    炒めている間に◎を沸かしてシロップを作っておきます。
  5. 5
    ③のセモリナ粉に④のシロップをすべて加えます。

    水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    冷めるとかなり固くなるので、ゆるめに煮詰めて火を止めます。

    この時カシューナッツやレーズンを加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

焦がさないように根気よく炒めることです。あとは混ぜるだけなので簡単!

きっかけ

たまーに食べたくなるこの甘いおやつ♡パキスタンの味を思い出して作ります。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする