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【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん レシピ・作り方

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alinaアリーナ
たっぷり入ったスパイシーな肉団子で満足感たっぷりのごはんです。肉団子を作る手間はあるけど、肉食系に喜ばれるスタミナごはん(^-^)/

材料(3~4人分)

コフタ(肉団子)
1回分
バスマティーライス
2合
4合(米の2倍)
サラダ油
50cc
玉ねぎ
中1/2個
●トマト
中1個
●青唐辛子
3本
●にんにく
1/2個(5片くらい)
●しょうが
にんにくと同量
◎コリアンダーパウダー
小さじ1/4
◎クミンシードパウダー
小さじ1/4
◎チリパウダー
少々
◎ブリヤニマサラ(あれば)
小さじ1~2
◎塩
小さじ3
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作り方

  1. 1
    コフタ(肉団子)を作ります。→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/
  2. 2
    <準備>
    お米はきれいに洗って水につけておきます。

    玉ねぎは薄切り

    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
  3. 3
    ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
    きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。
  4. 4
    ②で用意した●と◎を加えます。

    水分が飛ぶまで炒めます。
    油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。
  5. 5
    コフタ(肉団子)を加えて2~3分炒めます。

    ★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
    日本のお米を使う時は炊飯器をおすすめします。水加減は日本米に合わせます(1.2倍)
  6. 6
    分量の水を加えて沸騰させます。
    沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。
  7. 7
    水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。

    火を止めてそのまま15分蒸らします。
  8. 8
    やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
  9. 9
    スパイシーな炊き込みご飯は、具が違っても基本的に作り方は同じです。
    参考までに→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/

おいしくなるコツ

・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・肉団子の味をしっかりつけたらご飯は少なめに、肉団子が薄ければ塩味はちょっと濃い目に。肉団子の味を濃い目にするほうが美味しいです。

きっかけ

コフタカレーのごはんバージョンです。肉団子をつくる手間はあるけど、喜んで食べてくれるのでよしo(^▽^)o

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理インドカレー牛ひき肉
料理名
コフタ(肉団子)入りごはん

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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