【本場家庭の味】コフタ(肉団子カレー) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
パキスタンやインドの肉団子カレーです。肉団子にもカレーソースにも、ダブルのスパイス使いが濃厚でとっても満足感のあるカレーです!チャパティやごはんと一緒にどうぞ☆

材料(3~5人分)

コフタ(スパイシー肉団子)
20~25個くらい
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
50cc
●にんにく
1/2個
●しょうが
にんにくと同量
●青唐辛子
3本
●トマト
中1個
◎コリアンダー・クミン・ターメリック
パウダー各小さじ1/4
◎コフタマサラ(あれば)
小さじ1/2
◎チリパウダー
少々
◎塩
小さじ2~3
ゆで卵(お好みで)
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、
    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
  2. 2
    厚手の鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
  3. 3
    玉ねぎが狐色になったら①で用意した●印を加えます。
    ◎印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
    油とスパイスが分離して、茶色くなるまでよーーーく炒めます。ここがポイントです!
  4. 4
    コフタを加えて油とよくなじませます。2~3分炒めます。

    コフタが隠れる位に水を加え、中火で煮込みます。ここでゆで卵を一緒に加えても◎
    最後に少し水分をのこして出来上がりです。
  5. 5
    コフタ(スパイシー肉団子)のレシピはこちら→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/
  6. 6
    カレーにする前にちょっと残しておいて、サンドイッチにしても美味しい^^
  7. 7
    ごはんに炊き込んで、ボリュームたっぷりの『肉団子入りごはん』にしても◎

おいしくなるコツ

チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので、お手持ちのチリの辛さやお好みの辛さで加減してください。 マトンは脂が多い場合ものがほとんどなので、食べるときは取り除いてください。 スパイスは全部揃わなくても大丈夫です。

きっかけ

定番のひき肉メニューです♪肉団子→カレーを作る手間はあるけど、それ以上の満足気な夫の顔でよしっ!!義母はあまり作らないのでいろいろ調べて研究しました♪

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
コフタ(肉団子カレー)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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