【本場家庭の味】コフタ(スパイシー肉団子) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
スパイスたっぷりピリ辛の肉団子です。パキスタンでも人気のマトンを使うので味が濃くて満足感もたっぷり!カレーにしてロティーと一緒に。炊き込みごはんにしても◎
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

マトンひき肉(または牛ひき肉)
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2個
しょうが
にんにくと同量
青唐辛子
2本
コリアンダー・クミンパウダー
各小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2(好みで加減)
コフタマサラ(あれば)
小さじ1/2
小さじ2
大さじ3~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、青唐辛子はこまかいみじん切り

    にんにく、しょうがはすりおろします。

    揚げ油を熱しておきます。
  2. 2
    揚げ油以外の材料をすべてボウルに入れ粘りがでるまでよくこねます。

    手に少量の水をつけながら、2.5~3cmくらいのボール状にします。
  3. 3
    中温に熱した油でこんがり揚げます。
  4. 4
    おすすめアレンジ!
    定番の『コフタカレー』→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014175/
  5. 5
    ちょっと多めに作って
    『コフタサンドイッチ♪』
  6. 6
    ボリュームたっぷりスタミナごはん『コフタ(肉団子)入りごはん』

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014237/

おいしくなるコツ

塩、チリ味は濃い目がおいしいです♪ スパイスは全部揃わなくても大丈夫です、カレー粉などでだいようできると思います。 チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので、お手持ちのチリの辛さやお好みの辛さで加減してください。

きっかけ

ひき肉はいろいろアレンジがきいてレシピの幅が広がります。これは我が家の定番のメニューです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
コフタ(スパイシー肉団子)

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする