【本場家庭の味】コフタ(スパイシー肉団子) レシピ・作り方

【本場家庭の味】コフタ(スパイシー肉団子)
alinaアリーナ
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スパイスたっぷりピリ辛の肉団子です。パキスタンでも人気のマトンを使うので味が濃くて満足感もたっぷり!カレーにしてロティーと一緒に。炊き込みごはんにしても◎

材料(1回分人分)

  • マトンひき肉(または牛ひき肉) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2個
  • しょうが にんにくと同量
  • 青唐辛子 2本
  • コリアンダー・クミンパウダー 各小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2(好みで加減)
  • コフタマサラ(あれば) 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 大さじ3~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、青唐辛子はこまかいみじん切り

    にんにく、しょうがはすりおろします。

    揚げ油を熱しておきます。
  2. 2 揚げ油以外の材料をすべてボウルに入れ粘りがでるまでよくこねます。

    手に少量の水をつけながら、2.5~3cmくらいのボール状にします。
  3. 3 中温に熱した油でこんがり揚げます。
  4. 4 おすすめアレンジ!
    定番の『コフタカレー』→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014175/
  5. 5 ちょっと多めに作って
    『コフタサンドイッチ♪』
  6. 6 ボリュームたっぷりスタミナごはん『コフタ(肉団子)入りごはん』

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014237/

きっかけ

ひき肉はいろいろアレンジがきいてレシピの幅が広がります。これは我が家の定番のメニューです。

おいしくなるコツ

塩、チリ味は濃い目がおいしいです♪ スパイスは全部揃わなくても大丈夫です、カレー粉などでだいようできると思います。 チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので、お手持ちのチリの辛さやお好みの辛さで加減してください。

  • レシピID:1770014174
  • 公開日:2013/01/31

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