皮までまるごと!元気いっぱい☆みかんジュース レシピ・作り方

皮までまるごと!元気いっぱい☆みかんジュース
alinaアリーナ
alinaアリーナ
みかんの皮が実よりも好きな息子(なぜだ?)のために、皮もまるごとジュースにしました!ちょっとほろ苦くて栄養もたっぷりのビタミンジュースです♪牛乳割りがおすすめ!

材料(3~5人分)

  • みかん 500g
  • 100cc
  • はちみつ(または砂糖)お好みで 大さじ2
  • 水または牛乳 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋によく洗ってヘタをとったみかんを入れます。
    そのままでも、半分にカットしてからでも。
    水を加えて圧力をかけます。中火で5分くらい、火を止めて自然に冷まします。
  2. 2 圧力鍋からミキサーに移し、ペースト状にします。
    回しにくかったら少し水を加えてください。お好みではちみつ(砂糖)を加えます。
  3. 3 そのままだと濃いので水で薄めます。
    牛乳で割るのもおすすめ!!皮の苦味がまろやかになって飲みやすくなります。
  4. 4 ヨーグルトにペースト状のみかんとはちみつを入れて。快腸~(^O^)

きっかけ

小ぶりでジューシーなみかんがたくさんあったのでジュースにしました。みかんの皮むきと皮を食べるのが好きな息子、なぜ実を食べない?!

おいしくなるコツ

皮はお好みで、全部いれても、半分むいてもOKです。温めて飲んでもおいしいです^^ 若返りで有名なDr.ナグモ先生がりんごも、みかんも皮を食べているとTVで言っていました。みかんの皮は口当たりはあまりよくないけど、ジュースにすれば簡単です♪

  • レシピID:1770013916
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
まるごとみかんジュース
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る