皮までまるごと!元気いっぱい☆みかんジュース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- みかん 500g
- 水 100cc
- はちみつ(または砂糖)お好みで 大さじ2
- 水または牛乳 適量
作り方
-
1
圧力鍋によく洗ってヘタをとったみかんを入れます。
そのままでも、半分にカットしてからでも。
水を加えて圧力をかけます。中火で5分くらい、火を止めて自然に冷まします。 -
2
圧力鍋からミキサーに移し、ペースト状にします。
回しにくかったら少し水を加えてください。お好みではちみつ(砂糖)を加えます。 -
3
そのままだと濃いので水で薄めます。
牛乳で割るのもおすすめ!!皮の苦味がまろやかになって飲みやすくなります。 - 4 ヨーグルトにペースト状のみかんとはちみつを入れて。快腸~(^O^)
きっかけ
小ぶりでジューシーなみかんがたくさんあったのでジュースにしました。みかんの皮むきと皮を食べるのが好きな息子、なぜ実を食べない?!
おいしくなるコツ
皮はお好みで、全部いれても、半分むいてもOKです。温めて飲んでもおいしいです^^ 若返りで有名なDr.ナグモ先生がりんごも、みかんも皮を食べているとTVで言っていました。みかんの皮は口当たりはあまりよくないけど、ジュースにすれば簡単です♪
- レシピID:1770013916
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- まるごとみかんジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません