ルクエで簡単!しょうがヨーグルト大根カレー♪★★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根1/4個を半分にして、それを半月切りにしておきます。
- 2 残った半分は、大根おろしにします。
- 3 タマネギ1/3個をみじん切りにします。
- 4 じゃがいも1/3個は、小さめに角切りにします。
-
5
大根おろし以外の切った野菜をルクエにいれて、オリーブオイル(なければサラダ油)を適量加えます。
フタをして電子レンジで5分まわします。 - 6 レンジが回っている間に、豚肉15gを小さく切ります。
-
7
大根おろしをボールにいれて、そこにしょうがチューブを3cmくらいだします。
にんにくチューブは、5cmくらいだします。 -
8
レモン汁を5振りくらい加えます。
なければ、無視してOKです。 - 9 ターメリックを10振り加えます。
- 10 あれば、ガラムマサラを3振り加えます。
- 11 あれば、クミンを3振り加えます。
- 12 あれば、レッドペッパーを3振り加えます。
-
13
カレーパウダーを20振り加えます。
なければ、走ってスーパーへいってください。 - 14 そしてヨーグルトを40g加えます。
-
15
最後に液みそ(なければ味噌)をおおさじ5、マヨネーズを15g加えます。
レンジが止まれば、ルクエの中にこれらを入れて、豚肉を加えよく混ぜ、さらに5分レンジでまわせば完成です。 -
16
1口目では、なんの料理なのか良くわかないですが、徐々にクセになります♪
美味しいですよ!
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
おいしくなるコツ
わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。 本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。
- レシピID:1770013627
- 公開日:2012/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ジパングさん 2012.12.25 04:56
毎日カレー三昧なので、なにかアドバイスあればください。皆さんのお便り待ってます。