ルクエで簡単!本格ほうれん草カレー♪★★☆ レシピ・作り方
作り方
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- ほうれん草2束を、水洗いしてルクエにいれます。
水気は切りすぎないようにします。
フタをして電子レンジで1分50秒まわします。
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- 電子レンジが回っている間にたまねぎ1/4をみじん切りにします。
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- 同様にじゃがいもも、小さめにざく切りします。
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- 鶏肉50gも小さめにざく切りします。
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- 電子レンジがとまったらほうれん草をルクエから取り出し、たまねぎ・じゃがいも・鶏肉をルクエにいれます。
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- 具材をいれたルクエに、サラダ油・塩を少々加えます。
あれば、オリーブオイルも適量いれます。
フタをして4分電子レンジにいれます。
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- 電子レンジを回している間さきほど取り出したほうれん草をペースト状になるように包丁でザクザクきります。4分間切るというより叩きつづけます。
フードプロセッサーがあればそれを使います。
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- 4分たたきつづけた成果がこれです。
まぁ、これくらいでも大丈夫です。
何度もいいますが、フードプロセッサーがあれば、それを、使います!
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- ルクエに頑張ったほうれん草を加え、チューブのしょうが・にんにくを、ともに小さじ2杯程度加えます。
もちろん本物のしょうが・にんにくでもいいですが、めんどくさいでしょう。
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- そして、ターメリックを15振りします。
最近、ターメリックのラベルに「(うこん)」と追加されているのは、なんのアピールなんだろうか。
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- 続いてクミンを2振りします。
なければ入れた動作だけしておいてください。
「クミンさん入りまーす」と一声かけておきましょう。
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- レッドペッパーも同様に2振りします。
なければ、「レッドペッパーさん来日しましたー」と言うだけ言ってください。
ここまで加えたらフタをして5分電子レンジにいれます。
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- 5分たって取り出すと写真のようになっているので、スプーンでよく混ぜます。
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- そこにプレーンヨーグルト20gをいれます。
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- ヨーグルトを混ぜた後、カレーのルーを1/2欠片(1つを包丁で半分にしたやつ)を加えて、電子レンジで1分半まわします。
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- 1分半たったらルクエを取り出し、やわらかくなったカレーのルーをスプーンで潰しながら全体をまぜます。
混ぜきったら水50ccを加えて2分電子レンジでまわせば、完成です♪
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- のこったヨーグルトをさっとかけて、ターメリックライスを添えるとなんとも本格的になります。
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- ちなみに、ターメリックライスは、ゴハンを炊く前にお米にターメリック(うこん)を10振りくらいかけておけば出来ます。
バターとか入れなくても充分美味しいです。
おいしくなるコツ
わたしのレシピは、とにかくほとんど電子レンジを回すだけなのでヒマです。
本、スマフォ、テレビなど時間つぶしグッズが必須です。
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
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