全粒粉とひえ入りパン レシピ・作り方

全粒粉とひえ入りパン
*和土*
*和土*
どっしりしたパン。

材料(1~人分)

  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 100g
  • 小さじ1
  • 天然酵母* お玉一杯
  • 200g~
  • 炊いたひえ 半カップ

作り方

  1. 1 天然酵母は、季節の果物を発酵させ、小麦と混ぜたものを使っています。
    詳しく知りたい方は、天然酵母で検索してください。
  2. 2 ボールに粉と塩と酵母とひえをくわえて、水を少しずつたして、全体をこねる
  3. 3 なめらかにコネ上がったら、20度くらいの場所でビニールをかぶせて、6時間ほど一次発酵させる
  4. 4 二倍程度にふくらんだら、なまこ型にして、25度くらいの場所で2時間ほど二次発酵させる
  5. 5 180度程度にあたためたオーブンで、30分から40分焼く

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770013393
  • 公開日:2012/12/08
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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