ゆるい生地がポイント、キャベツ焼き レシピ・作り方

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イササボラ
柔らかくモッチリした生地の食感と、キャベツと紅しょうがのシャクシャクした歯ごたえが良いおやつです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
50g
キャベツ
50g
紅しょうが(みじんぎり)
大さじ1
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
    キャベツは千切り。
    紅しょうが、薄力粉と共にボウルに入れる。
  2. 2
    スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れる。
    丸く平たく形を整える。
    中火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返す。
    塩こしょうを振る。
  5. 5
    ヘラでぎゅっと押さえつけ、満遍なく焼く。
    ジュージュー焼ける音があまりしなくなったら完成。

おいしくなるコツ

紅しょうがと塩こしょうの味だけで頂きます。お好みでマヨネーズをつけても。 キャベツはできるだけ細く切った方が焼け易く食感もいいです。 小さいですが2枚に分けて焼くとひっくり返し易いです。 ホットプレートの場合は200℃くらいに設定します。

きっかけ

薄力粉のストックがあまりなかったので、ぎりぎりのゆるさで作ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ じゃがいも 紅しょうが キャベツ焼き
料理名
キャベツ焼き

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