ゆるい生地がポイント、キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
キャベツは千切り。
紅しょうが、薄力粉と共にボウルに入れる。 - 2 スプーンでよく混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れる。
丸く平たく形を整える。
中火で焼く。 -
4
焼き色がついたらひっくり返す。
塩こしょうを振る。 -
5
ヘラでぎゅっと押さえつけ、満遍なく焼く。
ジュージュー焼ける音があまりしなくなったら完成。
きっかけ
薄力粉のストックがあまりなかったので、ぎりぎりのゆるさで作ってみました。
おいしくなるコツ
紅しょうがと塩こしょうの味だけで頂きます。お好みでマヨネーズをつけても。 キャベツはできるだけ細く切った方が焼け易く食感もいいです。 小さいですが2枚に分けて焼くとひっくり返し易いです。 ホットプレートの場合は200℃くらいに設定します。
- レシピID:1770012919
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません