ハーブのような香り、人参葉の衣の鶏天ぷら レシピ・作り方

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イササボラ
肉に下味をつけるので天つゆ類なしで頂けます。

材料(4人分)

鶏胸肉
560g
人参葉
350g
A  しょうゆ
大さじ2
A  酒
大さじ2
A  にんにく
1片
A  しょうが
1片
B  薄力粉
125g
B  水
200cc
B  卵
半個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをすりおろし、他のAの材料と合わせてボウルに入れる。
    鶏肉は皮を取り除いて一口大に切り、Aを揉みこむ。
    4時間ほど置いて味を染み込ませる。
  2. 2
    人参葉は粗みじんに切る。
  3. 3
    Bをボウルに入れて混ぜ、人参葉を加える。
    混ざったら鶏肉に絡める。
  4. 4
    揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をスプーンで一つずつ油の中へ落とす。
    4分程度揚げて、中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモでもおいしいです。 肉はあまり大きく切ると中まで味が染み込みにくかったり、揚げるのに時間がかかったり、衣とのバランスが良くなかったりするので2.5cm角程度に切ります。

きっかけ

人参葉の香りが鮮烈だったので、肉と合わせて揚げてみました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏天ぷら 人参葉 鶏胸肉 天ぷら
料理名
人参葉の衣の鶏天ぷら

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