紫蘇の実の保存法 塩漬け レシピ・作り方

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*和土*
たくさん採れるので、順番に作ります。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

しその実
400g
しその実の20%

作り方

  1. 1
    枝についたまま、紫蘇の穂をあらって、しばらくざるにあげて、かわかしてから、しその実を穂からほぐしとる
  2. 2
    紫蘇の実の重さをはかる
  3. 3
    2の20%の塩をはかり、ボールで2をまぜる

    袋詰めにして、暑い期間は冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

暑さがすぎれば、冷蔵庫でなくても、冬の間は常温でも保存できます。(10度以下の場所で) そのまま食べても、塩ぬきして醤油漬けにかえても、漬物とあわせても。

きっかけ

ストックに

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
塩漬け

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/15 16:14
今年は家庭菜園の青紫蘇の育ちが良く沢山収穫出来ました♪香りがとても良くで食欲そそります(*´ω`*)♡塩漬け保存でおにぎりの具やふりかけ、和え物に使いますね^^
デブネコたん |ω・=)ノ
わあ~。保存もの、作って頂けて光栄です。うちももうすぐ作ります。ありがとうございます。
2012/09/30 19:53
保存も効くし、このままご飯にのせてふりかけにして食べています。香りも食感もよくてお気に入りです♪
ぺるく〜ろ
ぺるく~ろさん、はじめまして!そうそう、このまんまでもおいしいんです。しそラブ人にとっては、生シソのお別れするこの季節は悲しいんですけどね~。レポありがとう!

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