ごま油で食欲増進、しらたきとツナの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
いくらでも食べられるおいしさです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

しらたき
400g
にんにくの芽
2本
ツナ缶
小1缶(80g)
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは3cm程度のぶつ切りにする。
  2. 2
    にんにくの芽は2cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でにんにくの芽を炒める。
    軽く火が通ったらしらたきを加え、強火にする。
  4. 4
    しらたきに火が通ったらツナ缶と醤油、みりんを加えて更に炒める。
  5. 5
    強火で炒め続け、水分を飛ばす。
    汁気がなくなったらごま油をサッとかけ、混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ツナ缶は油ごと全部使用します。その分、にんにくの芽を炒める時の油を少なめにしてあります。 汁気が飛んで、しらたきがちょっとチリチリした感じになるまで炒めるのがおいしいです。

きっかけ

家族が昔から作っているものを計量しました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき にんにくの芽 ツナ ごま油
料理名
しらたきとツナの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/29 10:44
にんにくの芽は、固かったので細く切りました。美味しい副菜有難うございました。
ミド62
美味しいと言ってもらえて嬉しいです!つくったよレポートありがとうございました!
2017/12/27 17:23
ニンニクの芽ではないですが、ほうれん草で(*^^*) しらたき大好きな旦那や息子に好評でした❤️ また作ります(^ω^)
あたまふぁむ
ほうれん草ならにおいを気にしなくていいからいつでも作れていいですね! (´▽`)レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする