ご飯三杯いけます、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
しょうががヒリッとして歯応えシャクシャク、かなりおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(大量人分)

きゅうり
3kg
50g
しょうが
550g
ささめ
73g
A   醤油
170g
A   みりん
58g
A   砂糖
142g
A   酢
200g

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
    塩をまぶして揉み、ぎゅっと固く絞って水気をしっかり切る。
  2. 2
    しょうがは皮をむいて2mm幅の千切りにする。
  3. 3
    鍋にきゅうり、しょうが、ささめとAを入れ、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、底から混ぜながら煮る。
    30分ほど煮詰め、汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

ささめとは細い塩昆布のことで、ふじっ子より細いです。一袋73g入りの商品なのでこの分量ですが適当でいいです。 みりんは本みりんを使います。 調味料の分量は、目分量で使用したのを計量したためなので、厳密に分量通りにしなくても大丈夫です。

きっかけ

家族が昔から作っているものをきちんと計量してみました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 しょうが きゅうりの佃煮
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする