ご飯三杯いけます、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

ご飯三杯いけます、きゅうりの佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
イササボラ
イササボラ
しょうががヒリッとして歯応えシャクシャク、かなりおいしいです。

材料(大量人分)

  • きゅうり 3kg
  • 50g
  • しょうが 550g
  • ささめ 73g
  • A   醤油 170g
  • A   みりん 58g
  • A   砂糖 142g
  • A   酢 200g

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
    塩をまぶして揉み、ぎゅっと固く絞って水気をしっかり切る。
  2. 2 しょうがは皮をむいて2mm幅の千切りにする。
  3. 3 鍋にきゅうり、しょうが、ささめとAを入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし、底から混ぜながら煮る。
    30分ほど煮詰め、汁気がなくなったら完成。

きっかけ

家族が昔から作っているものをきちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

ささめとは細い塩昆布のことで、ふじっ子より細いです。一袋73g入りの商品なのでこの分量ですが適当でいいです。 みりんは本みりんを使います。 調味料の分量は、目分量で使用したのを計量したためなので、厳密に分量通りにしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1770011316
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 しょうが きゅうりの佃煮
料理名
きゅうりの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る