ご飯三杯いけます、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(大量人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄い輪切りにする。
塩をまぶして揉み、ぎゅっと固く絞って水気をしっかり切る。 - 2 しょうがは皮をむいて2mm幅の千切りにする。
- 3 鍋にきゅうり、しょうが、ささめとAを入れ、強火にかける。
-
4
沸騰したら中火にし、底から混ぜながら煮る。
30分ほど煮詰め、汁気がなくなったら完成。
きっかけ
家族が昔から作っているものをきちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
ささめとは細い塩昆布のことで、ふじっ子より細いです。一袋73g入りの商品なのでこの分量ですが適当でいいです。 みりんは本みりんを使います。 調味料の分量は、目分量で使用したのを計量したためなので、厳密に分量通りにしなくても大丈夫です。
- レシピID:1770011316
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません