米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉シフォンケーキ
sakura06010518
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米粉をつかっているので、しっとりしています。

材料(6人分)

  • ★米粉 55g
  • ★べーキングパウダー 小さじ2分の1
  • きび砂糖 55g
  • キャノーラ油 25g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 3個
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ★をふるっておく。
    卵は室温に。
  2. 2 ボウルに卵黄いれ、
    砂糖(20g)いれて、
    白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3 水・油を②にいれて、
    混ぜる。
    ふるった★をくわえてまぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖(35g)をいれて、
    しっかりあわ立てる。
  5. 5 ③に④の三分の一加えて、
    混ぜる。
  6. 6 ⑤に残りのメレンゲを半分ずつ、ゴムベラで下からすくうようにしてまぜる。
  7. 7 型にながして、
    180度にあたためたオーブンで、30分ほど焼く。

きっかけ

米粉がちょっと残っていたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりあわだてて。

  • レシピID:1770011106
  • 公開日:2012/07/08
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