米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★米粉 55g
- ★べーキングパウダー 小さじ2分の1
- きび砂糖 55g
- キャノーラ油 25g
- 卵黄 2個
- 卵白 3個
- 水 大さじ2
作り方
-
1
★をふるっておく。
卵は室温に。 -
2
ボウルに卵黄いれ、
砂糖(20g)いれて、
白っぽくなるまであわ立てる。 -
3
水・油を②にいれて、
混ぜる。
ふるった★をくわえてまぜる。 -
4
別のボウルに卵白と砂糖(35g)をいれて、
しっかりあわ立てる。 -
5
③に④の三分の一加えて、
混ぜる。 - 6 ⑤に残りのメレンゲを半分ずつ、ゴムベラで下からすくうようにしてまぜる。
-
7
型にながして、
180度にあたためたオーブンで、30分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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