ほうれんそうとえのきたけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura06010518
ほうれん草はお湯でゆでても、
レンジでチンでも。

材料(2人分)

ほうれんそう
2分の1束
えのきたけ
2分の1束
かつぶし
適宜
★水
200cc
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を食えて、ほうれんそうをゆでて、
    水にさらし、
    水けを絞って、食べやすいおおきさにきる。
  2. 2
    えのきたけは根元をきり、
    ほぐす。
  3. 3
    鍋に②と★をいれて、
    ゆっくりひと煮立ちさせ、
    ほうれんそうをいれて、
    火をとめる。
  4. 4
    器にいれて、
    かつぶしをかける。

おいしくなるコツ

ほうれんそうをいれたら、早めに火をとめる。 予熱でまぜるぐらいに。

きっかけ

おひたしにあきたので。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほんれんそうとえのきたけ煮

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする