材料(2人分)
- ほうれんそう
- 2分の1束
- えのきたけ
- 2分の1束
- かつぶし
- 適宜
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を食えて、ほうれんそうをゆでて、
水にさらし、
水けを絞って、食べやすいおおきさにきる。
-
- 2
- えのきたけは根元をきり、
ほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に②と★をいれて、
ゆっくりひと煮立ちさせ、
ほうれんそうをいれて、
火をとめる。
-
- 4
- 器にいれて、
かつぶしをかける。
おいしくなるコツ
ほうれんそうをいれたら、早めに火をとめる。
予熱でまぜるぐらいに。
きっかけ
おひたしにあきたので。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほんれんそうとえのきたけ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジでチンでも。