ポカポカします、ホットバタードラム酒粕甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に酒粕をちぎって入れ、牛乳を加えて6時間ほど置く。
- 2 酒粕がふやけたら砂糖を加え、弱めの中火にかけながら煮溶かす。
- 3 カップにラム酒を入れる。
- 4 酒粕のダマがほぼなくなってなめらかになり、甘酒らしくなったらカップに注ぐ。
- 5 全体をかき混ぜ、バターを浮かせて完成。
きっかけ
酒粕甘酒とラム酒を合わせて飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
酒粕を何時間もふやかすのが手間な場合は、牛乳を温めながらみそこし等でこしたり、ミキサーにかけるといいです。 砂糖やラム酒、バターの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1770010050
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- ホットバタードラム酒粕甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タルピ2012/05/25 22:15こんばんは~。
これ飲んで、少し酔っ払いです(-^〇^-)。
酒粕もラム酒も大好き(^_^)v。
お酒弱いので、今度は、酒控え目で、飲みますね~(*^o^*)。