ポカポカします、ホットバタードラム酒粕甘酒 レシピ・作り方

ポカポカします、ホットバタードラム酒粕甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
甘くていい香りなので眠気を誘う一杯です。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ラム酒 大さじ2
  • バター 1かけ

作り方

  1. 1 小鍋に酒粕をちぎって入れ、牛乳を加えて6時間ほど置く。
  2. 2 酒粕がふやけたら砂糖を加え、弱めの中火にかけながら煮溶かす。
  3. 3 カップにラム酒を入れる。
  4. 4 酒粕のダマがほぼなくなってなめらかになり、甘酒らしくなったらカップに注ぐ。
  5. 5 全体をかき混ぜ、バターを浮かせて完成。

きっかけ

酒粕甘酒とラム酒を合わせて飲みたかったので作りました。

おいしくなるコツ

酒粕を何時間もふやかすのが手間な場合は、牛乳を温めながらみそこし等でこしたり、ミキサーにかけるといいです。 砂糖やラム酒、バターの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1770010050
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
酒粕 バター ラム酒 牛乳
料理名
ホットバタードラム酒粕甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2012/05/25 22:15
    ポカポカします、ホットバタードラム酒粕甘酒
    こんばんは~。
    これ飲んで、少し酔っ払いです(-^〇^-)。
    酒粕もラム酒も大好き(^_^)v。
    お酒弱いので、今度は、酒控え目で、飲みますね~(*^o^*)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る