肌寒い日に、つくしの中華スープ レシピ・作り方

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イササボラ
胞子が残っているものでも飛び切ったものでも使えます。

材料(1人分)

つくし
30本
豆腐
半丁
にら
1本
A 水
300cc
A ウェイパー
5g
A 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取ってしっかり水洗いする。
    たっぷりの沸騰した湯に入れて下ゆでする。
    再沸騰したらざるに上げる。
  2. 2
    豆腐は食べ易い大きさに切る。
    にらは4~5cmの長さに切る。
  3. 3
    鍋につくし、豆腐、Aを入れて火にかける。
    沸いてきたらにらを加える。
    にらが煮えたら完成。

おいしくなるコツ

つくしはざるに入れてから桶の中でためすすぎをするとごみが取り除き易くなります。 数回水を替えて最後に流水で洗うといいです。 下ゆでした状態でビニール袋に入れて冷凍保存できます。 スープにこしょうを振ってもおいしいです。

きっかけ

つくしをゆでて冷凍保存しておいたものを活用しておかずを作ってみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つくし 中華スープ ウェイパー にら
料理名
つくしの中華スープ

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