血糖値が気になる方の大豆粉100%の大豆粉パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆粉パンミックス(ソイコム株式会社) 300g
- ドライイースト 5g
- 水 160ml
- お好みでドライフルーツなど
作り方
- 1 大豆粉パンミックスにドライイーストを加えボールの中でよく混ぜる。水を加えながら混ぜる。
-
2
ボールごとラップして、5分間寝かせる。
その後10分間こねて、生地を丸く整える。 - 3 電気炊飯器の釜にオリーブオイルを浸したペーパーで塗り、生地を入れる。
- 4 保温にして60分醗酵させr。
- 5 生地を取り出し、8等分にして好みの形に丸める。
- 6 オーブンで180度で焼き色がつくまで焼く。(20分程度)
きっかけ
糖尿病の叔父は炭水化物の多い小麦粉のパンは食べることができません。栄養があって糖質の低いパンには、大豆粉が最適です。しかし、大豆粉はいやな臭いや苦みがあって、おいしいパンができませんね。でもびっくりするくらい美味しい大豆の粉がありました。
おいしくなるコツ
小麦粉も砂糖も入っていません。糖質が気にならない方は、お好みで砂糖を混ぜてください。 蛋白質、イソフラボンやビタミン・ミネラルが豊富ですので成長盛りのお子様にはお勧めです。 大豆粉パンミックスはソイコムオンラインショップで購入できます。
- レシピID:1770009854
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 大豆粉パン
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