材料(4人分)
- 白菜
- 2kg
- 塩
- 40g
- 青唐辛子の塩漬け
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- すりごま
- 80g
- 洋ナシ
- 1個
作り方
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- 1
- 白菜をざくきりして,塩をまぜて,一晩重石をする
-
- 2
- 1の水気をしぼり,しょうがとにんにくをすりおろしたものをあわせる
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- 3
- 青唐辛子の塩漬けと洋ナシのマッシュを加えて,ゴマを全体にまぜて,樽に入れる
-
- 4
- 500g程度の重石をのせて,10日ほどおく
おいしくなるコツ
時々まぜると発酵が促進します。
きっかけ
常備菜に
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青唐辛子の塩漬けは,トウバンジャンに代えてください。