動物性,砂糖なしで作るキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
白菜があまってきたので,キムチにしました。
青唐辛子の塩漬けは,トウバンジャンに代えてください。

材料(4人分)

白菜
2kg
40g
青唐辛子の塩漬け
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
すりごま
80g
洋ナシ
1個

作り方

  1. 1
    白菜をざくきりして,塩をまぜて,一晩重石をする
  2. 2
    1の水気をしぼり,しょうがとにんにくをすりおろしたものをあわせる
  3. 3
    青唐辛子の塩漬けと洋ナシのマッシュを加えて,ゴマを全体にまぜて,樽に入れる
  4. 4
    500g程度の重石をのせて,10日ほどおく

おいしくなるコツ

時々まぜると発酵が促進します。

きっかけ

常備菜に

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする