動物性,砂糖なしで作るキムチ レシピ・作り方

動物性,砂糖なしで作るキムチ
*和土*
*和土*
白菜があまってきたので,キムチにしました。
青唐辛子の塩漬けは,トウバンジャンに代えてください。

材料(4人分)

  • 白菜 2kg
  • 40g
  • 青唐辛子の塩漬け 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • すりごま 80g
  • 洋ナシ 1個

作り方

  1. 1 白菜をざくきりして,塩をまぜて,一晩重石をする
  2. 2 1の水気をしぼり,しょうがとにんにくをすりおろしたものをあわせる
  3. 3 青唐辛子の塩漬けと洋ナシのマッシュを加えて,ゴマを全体にまぜて,樽に入れる
  4. 4 500g程度の重石をのせて,10日ほどおく

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

時々まぜると発酵が促進します。

  • レシピID:1770009658
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
キムチ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る