簡単★ホタルイカの美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuukichan33
オイっ!刺身用パックからお皿に移しただけで料理してないやん!と、思う無かれ!!!このホタルイカは愛情と手間が惜しむことなく注がれているのです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック

作り方

  1. 1
    仕事終りに旬のホタルイカが半額!!!
    疲れた旦那様のために買ってあげてください。
  2. 2
    【目取り】
    写真のボコッと飛び出た黒いチョボが目です。指でグリッと取りましょう!簡単にポロっと取れます。
  3. 3
    【口取り】
    写真の手挟んでいる黒いチョボが口。口をぐるっと囲むように足が10本生えています。手でグリンとえぐればOK。
  4. 4
    【骨取り】
    頭の先っちょを指でブチっと切り取り、透明の中骨を引っ張ります。スルッと抜けるので気持ちいいよ\(^o^)/
  5. 5
    これを根気良くネチネチねちねち繰り返すと、美味しいホタルイカのお刺身の出来上がります(*^_^*)

おいしくなるコツ

一番のポイントは『ダルくなったら止める』ということ(笑)チマチマがムカムカに変わる前にスッパリ止めること。人を喜ばすためにチョットだけ無理をする。無理をしすぎると『やってあげたのに』とエゴイストゆーきちゃんが登場して大変なのだ(笑)

きっかけ

行き付けの居酒屋で初めて食べて旦那様が大絶賛!やり方を教えてもらい家でもするようになりました。ホタルイカの目と口と骨を取ってあげると柔らかくってポワっとして、めちゃくちゃ美味しいよ!手間だけど(笑)

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ 簡単 美味しい 日本酒
料理名
ホタルイカの骨の取り方(目取り)

このレシピを作ったユーザ

yuukichan33 料理上手な旦那様&友達ズの作ってくれたお料理レシピ☆ミ アレ食べたい、コレ食べたいと思いつくままにリクエストして丸3年(⌒▽⌒;) いつの間にかメキメキと料理の腕が上り、『名に目指してるんの?』と聞くと、『クッキングパパ』と返ってくるようになりました(笑)いや、あなた本業SEですから(ノ゜⊿゜)ノ http://ameblo.jp/yuukichan333/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする