トロリまろやか、酒粕入りホットミルクセーキ レシピ・作り方

トロリまろやか、酒粕入りホットミルクセーキ
  • 約10分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
甘酒のような卵酒のようなミルクセーキです。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 牛乳 120cc
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 酒粕と牛乳を容器に入れて一晩~一日冷暗所に置き、酒粕をふやかす。
  2. 2 カップに卵黄を入れて溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 酒粕入り牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、酒粕を溶かす。
    沸騰させないよう、混ぜながら様子を見る。
  4. 4 温まったら火からおろし、卵黄に少しずつ加えて混ぜる。
    ナツメグを振って完成。

きっかけ

酒粕入りホットミルクもホットミルクセーキもおいしいので合体させてみました。

おいしくなるコツ

卵黄に砂糖を加えて放置すると、卵黄に固いダマができるのですぐに混ぜます。 アルコールを飛ばしたければ一度沸かしてから適温まで冷ますといいです。 熱過ぎると卵が固まるので、スプーンで少量加えて様子を見ます。 ナツメグの他、シナモンも合います。

  • レシピID:1770009444
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
酒粕 ミルクセーキ ホット 卵黄
料理名
酒粕入りホットミルクセーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る