トロリまろやか、酒粕入りホットミルクセーキ レシピ・作り方
![トロリまろやか、酒粕入りホットミルクセーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/824fab274ff871cdb28904beb4c1be0f2a0eaac0.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 酒粕と牛乳を容器に入れて一晩~一日冷暗所に置き、酒粕をふやかす。
- 2 カップに卵黄を入れて溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
3
酒粕入り牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、酒粕を溶かす。
沸騰させないよう、混ぜながら様子を見る。 -
4
温まったら火からおろし、卵黄に少しずつ加えて混ぜる。
ナツメグを振って完成。
きっかけ
酒粕入りホットミルクもホットミルクセーキもおいしいので合体させてみました。
おいしくなるコツ
卵黄に砂糖を加えて放置すると、卵黄に固いダマができるのですぐに混ぜます。 アルコールを飛ばしたければ一度沸かしてから適温まで冷ますといいです。 熱過ぎると卵が固まるので、スプーンで少量加えて様子を見ます。 ナツメグの他、シナモンも合います。
- レシピID:1770009444
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 酒粕入りホットミルクセーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません