たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド レシピ・作り方

たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
たまねぎを炒めないので簡単です

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • たまねぎ 小1個
  • 牛乳 65cc
  • 100cc
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 強力粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • もしくは
  • 三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは、おおきめのみじん切りにする。目安としてはみじん切りにしたあとの量がカップ1/4くらい。
    好みに応じて量を加減しても可。
  2. 2 水、牛乳に強力粉、はちみつ(三温糖)、塩、ドライイーストをいれて捏ねて、5分くらいしたら途中でバターを入れて一体化するまで捏ねる。
  3. 3 捏ね終わったら、たまねぎに大さじ1の強力粉をまぶしたものを、生地に混ぜる。
  4. 4 ボウルにラップか蓋をして、大きさが2倍になくくらいまで発酵させる。
  5. 5 このレシピは、イーストが少なく、通常よりは時間がかかるので、寒いときは、時間がかかる、夏は常温でかまわないが、冬はホットカーペットの上やコタツの中などで。
  6. 6 4等分して、ベンチタイム20分。絞ったふきんなどをのせて乾燥させないように。
  7. 7 成型して、2次発酵、これも2倍くらいになるまで置いておく。
    あれば、オーブンの発酵モードで。
  8. 8 余熱をしたオーブンで180度で20~25分焼いたら出来上がり。
  9. 9 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11161140489.html

きっかけ

適当にかんがえました。

おいしくなるコツ

イースト量が少ないので、発酵に時間がかかりますが、時間をかけて待っていてください。ちなみに室温15度くらいで、6~8時間かかります。冬なら夜のうちに準備して、暖房入れない部屋で朝焼けると思います。うまくいかなかったらコメント欄に。

  • レシピID:1770009400
  • 公開日:2012/02/10
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ほんのり甘いたまねぎパン
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つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/04/18 06:13
    たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド
    新玉ねぎで作ったので甘くてジューシーで美味しかったです。
  • TOM106
    TOM106
    2012/10/28 08:06
    たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド
    玉葱入れ過ぎかな?生地が柔らかくて成形し難かったので
    ドーンと1.5斤☆型で焼いちゃいました(^^ゞ
    玉葱の甘みと旨味が堪りませ~ん♪玉葱大好き娘も大絶賛☄

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