ブラウンソースなし油を使わない ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎは横にスライス、セロリは根のところはスライスし葉のところはざく切り、にんじんは、厚めのいちょうにきる。エリンギは食べやすい大きさに適当に切る。
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- 2
- 鍋に、赤ワインを入れてフランベしてから、牛肉(塊のまま)、水をひたひたになるくらいまで入れる。
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- 3
- 手順2が沸騰したら、火を弱め、手順1の野菜、塩、胡椒、ローレルの葉を入れて弱火で2時間煮る。
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- 4
- 手順3の鍋から、牛肉とローレルの葉を取り出し、残りをミキサー(バーミックスでも可)にかけて、ソース状にする。
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- 5
- つけあわせのじゃがいもは別に蒸すか茹でるかしておく。
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- 6
- 牛肉を食べやすい大きさに切って、手順4とともに鍋に戻して、30分くらい煮て、塩、胡椒で味を整える。
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- 7
- つけあわせと一緒に皿にもってできあがり。
おいしくなるコツ
手順3のところは圧力鍋でも。その際は、沸騰(弱火)30分、火を止めて15分くらいで。きのこ類はなしでもかまいませんし、ほかのものを入れても。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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