ブラウンソースなし油を使わない ビーフシチュー レシピ・作り方

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ブラックはやて
ブラウンソースもつくりませんので、バターも使いません。

材料(2人分)

牛肉
500g
(ばら肉ブロック)
たまねぎ
2個
トマト缶
1缶
セロリ
1/2本
にんじん
小1本
エリンギ
1パック
赤ワイン
200cc
ローレルの葉
1枚
少々
胡椒
少々
つけあわせ
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    たまねぎは横にスライス、セロリは根のところはスライスし葉のところはざく切り、にんじんは、厚めのいちょうにきる。エリンギは食べやすい大きさに適当に切る。
  2. 2
    鍋に、赤ワインを入れてフランベしてから、牛肉(塊のまま)、水をひたひたになるくらいまで入れる。
  3. 3
    手順2が沸騰したら、火を弱め、手順1の野菜、塩、胡椒、ローレルの葉を入れて弱火で2時間煮る。
  4. 4
    手順3の鍋から、牛肉とローレルの葉を取り出し、残りをミキサー(バーミックスでも可)にかけて、ソース状にする。
  5. 5
    つけあわせのじゃがいもは別に蒸すか茹でるかしておく。
  6. 6
    牛肉を食べやすい大きさに切って、手順4とともに鍋に戻して、30分くらい煮て、塩、胡椒で味を整える。
  7. 7
    つけあわせと一緒に皿にもってできあがり。

おいしくなるコツ

手順3のところは圧力鍋でも。その際は、沸騰(弱火)30分、火を止めて15分くらいで。きのこ類はなしでもかまいませんし、ほかのものを入れても。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 ワインにあう ヘルシー
料理名
ヘルシー簡単ビーフ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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