ブラウンソースなし油を使わない ビーフシチュー レシピ・作り方

ブラウンソースなし油を使わない ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ブラウンソースもつくりませんので、バターも使いません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは横にスライス、セロリは根のところはスライスし葉のところはざく切り、にんじんは、厚めのいちょうにきる。エリンギは食べやすい大きさに適当に切る。
  2. 2 鍋に、赤ワインを入れてフランベしてから、牛肉(塊のまま)、水をひたひたになるくらいまで入れる。
  3. 3 手順2が沸騰したら、火を弱め、手順1の野菜、塩、胡椒、ローレルの葉を入れて弱火で2時間煮る。
  4. 4 手順3の鍋から、牛肉とローレルの葉を取り出し、残りをミキサー(バーミックスでも可)にかけて、ソース状にする。
  5. 5 つけあわせのじゃがいもは別に蒸すか茹でるかしておく。
  6. 6 牛肉を食べやすい大きさに切って、手順4とともに鍋に戻して、30分くらい煮て、塩、胡椒で味を整える。
  7. 7 つけあわせと一緒に皿にもってできあがり。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3のところは圧力鍋でも。その際は、沸騰(弱火)30分、火を止めて15分くらいで。きのこ類はなしでもかまいませんし、ほかのものを入れても。

  • レシピID:1770009350
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 ワインにあう ヘルシー
料理名
ヘルシー簡単ビーフ煮込み
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る