ブラウンソースなし油を使わない ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは横にスライス、セロリは根のところはスライスし葉のところはざく切り、にんじんは、厚めのいちょうにきる。エリンギは食べやすい大きさに適当に切る。
- 2 鍋に、赤ワインを入れてフランベしてから、牛肉(塊のまま)、水をひたひたになるくらいまで入れる。
- 3 手順2が沸騰したら、火を弱め、手順1の野菜、塩、胡椒、ローレルの葉を入れて弱火で2時間煮る。
- 4 手順3の鍋から、牛肉とローレルの葉を取り出し、残りをミキサー(バーミックスでも可)にかけて、ソース状にする。
- 5 つけあわせのじゃがいもは別に蒸すか茹でるかしておく。
- 6 牛肉を食べやすい大きさに切って、手順4とともに鍋に戻して、30分くらい煮て、塩、胡椒で味を整える。
- 7 つけあわせと一緒に皿にもってできあがり。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3のところは圧力鍋でも。その際は、沸騰(弱火)30分、火を止めて15分くらいで。きのこ類はなしでもかまいませんし、ほかのものを入れても。
- レシピID:1770009350
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- ヘルシー簡単ビーフ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません