煮込むほどおいしくなる、どて煮 レシピ・作り方

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イササボラ
色のわりにまろやかなので、ご飯にかけてどて丼にも。
みんながつくった数 8

材料(15人分)

豚ボイルホルモン
2700g
大根
1本
板こんにゃく
900g
みそ
450g
砂糖
170g
100cc

作り方

  1. 1
    ホルモンを下ゆでする。
    鍋にホルモンを入れ、たっぷり水を張って火にかける。
    沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き、5cmの輪切りにしてから4つに切る。
    こんにゃくは長辺に平行に2つに切ってから、5mm厚の薄切りにする。
  3. 3
    大根とこんにゃくをまとめて下ゆでする。
    鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかける。
    沸騰したらザルにあげ、水気を切っておく。
  4. 4
    ホルモン、大根、こんにゃくを鍋に入れ、ヒタヒタの水を張ってフタをし、火にかける。
    沸騰しはじめたらみそを半量、砂糖を半量と酒を全部加える。
  5. 5
    沸騰したら弱火にする。
    時々混ぜたりアクを取ったりし、3時間したら残りのみそと砂糖を加える。
  6. 6
    更にフタをしたまま5時間煮込む。
    水が蒸発して上の方の具が少し露出し、汁にとろみがある状態になる。
    ホルモンがふにゃふにゃに柔らかくなっていたら完成。

おいしくなるコツ

大根は長時間の煮込みに耐えるよう、大きめに切ります。 更に手間をかけるなら、調味料は3回以上に分けて加え、少しずつ濃度を上げて行きます。 温め直す際は底が焦げないように注意します。

きっかけ

家族が昔から作っているものを、きちんと計量しました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
どて煮 ホルモン 豚ボイルホルモン 煮込み
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/23 21:01
お酒! マックス!! 合いますよ笑
霧なぎ
お酒のあてにちびちびつまむのもいいですね(^O^) レポ有難うございました!
2022/02/11 16:26
美味しいです♪
AYUママ
ネギがいいですね!レポートありがとうございました!

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