コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産準強力粉
- 1kg
- 水
- 460g
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 粉に塩をまぜて、水を1C残して全体にまぜる
粉っぽいところに残りの水をたす
-
- 2
- 菜箸で全体をよくまぜてから、手でまとめてこねたものを、ビニールにくるんで、足で踏んでこねる
そのまま一晩涼しいところにおく
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- 3
- 好みの太さに製麺する
製麺してからさらに数時間以上おく(数日置いてもOK)
おいしくなるコツ
涼しいところ(10度以下)がない場合は、冷蔵庫に入れて保存してください。
茹でるときは、たっぷりの水をぐらぐらにわかせ、強火で一気にゆでます。
きっかけ
夜ご飯に