コシのある手打ちうどんの作り方(冬の場合) レシピ・作り方

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*和土*
冬に手打ちうどんを作る場合、夏と同じように作ると、 生地が硬くなり、ちぎれやすくなるため、熟成させます。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

国産準強力粉
1kg
460g
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉に塩をまぜて、水を1C残して全体にまぜる

    粉っぽいところに残りの水をたす
  2. 2
    菜箸で全体をよくまぜてから、手でまとめてこねたものを、ビニールにくるんで、足で踏んでこねる

    そのまま一晩涼しいところにおく
  3. 3
    好みの太さに製麺する

    製麺してからさらに数時間以上おく(数日置いてもOK)

おいしくなるコツ

涼しいところ(10度以下)がない場合は、冷蔵庫に入れて保存してください。 茹でるときは、たっぷりの水をぐらぐらにわかせ、強火で一気にゆでます。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/04 15:08
買い物行くのが面倒だったので、子供と作りました!不恰好ですが、美味しかったです。
vns0101
2014/11/17 14:17
粉ものが好きでよく作るのですが、冬は生地が固くなりがち・・でもこちらのうどんはしっかり熟成させたので、なめらかな麺になりました!ごちそうさまでした^^
はかせ55
うどんは熟成が決めてですね。喜んでいただけて、うれしいです。

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