シンプル旨うま☆たっぷりきのこの塩にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小飼ゆき
きのこの旨味とにんにくの香りで、食欲倍増です☆

材料(2-3人分)

きのこ(まいたけ、しいたけ)
300g
小松菜
150g
油揚げ(小揚げ)
3枚
にんにく
2かけ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとり、まいたけは手でほぐし、しいたけは薄切り。
  2. 2
    小松菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、細切り。
  3. 3
    フライパンに、にんにく・塩・オリーブ油を入れて弱火にかける。
  4. 4
    きのこを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    小松菜・油揚げを加えてさらに炒め、味がたりなければ、塩を入れて調整する。

おいしくなるコツ

油を熱するときに塩もいれると、味がなじみやすいと思います。にんにくが焦げないよう、最初は弱火でゆっくり加熱してくださいね〜

きっかけ

家にあった、たっぷりきのこを、シンプルに食べようと塩・にんにくで炒めました〜

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこ 小松菜 油揚げ にんにく
料理名
きのこ・小松菜・油揚げの塩にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

小飼ゆき 札幌市中央区・苗穂にある酒屋・小飼商店の嫁です。以前はお弁当ブログ http://raku2lunch.livedoor.biz/をやってましたが、現在はブログ「野菜たっぷり簡単レシピ-美酒とベジつま料理」 http://rakuveggy.kogaisake.com/ で野菜おつまみレシピを公開中。札幌のフリーペーパー「スコブル」では「小飼ゆきの野菜たっぷり朝ごはん」でレシピを担当してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする