和豆と切干のシンプル小鉢 レシピ・作り方

和豆と切干のシンプル小鉢
*和土*
*和土*
大豆の種類ながら、ちょっと赴きが違う鞍賭け豆。浸し豆が定番ですが、少し煮て、切干と和えました。

材料(4人分)

  • 鞍掛豆のゆでたの 1/2C
  • 切干大根 ひとつかみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鞍掛豆は一晩水につけてもどす
  2. 2 フライパンに切干と、切干のひたひた半分の水をいれて、煮戻す、
  3. 3 2に11を加えて、醤油を2,3回に分けて入れて、煮詰める

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

豆も、熱湯で戻すと、30分で戻せます。 炊き加減は枝豆程度のかためがおすすめ。

  • レシピID:1770008997
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
小鉢
*和土*
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