【39kcal】 セロリの葉と大根の甘酢和え レシピ・作り方

【39kcal】 セロリの葉と大根の甘酢和え
  • 約1時間
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
セロリの葉の彩りと香りを活かした、甘酢和えです。

材料(2人分)

  • 【1人前…39kcal】
  • 大根 (29kcal) 5cm(160g)
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • セロリの葉 (1kcal) 3枝分(8g)
  • レモン (5kcal) スライス3枚(10g)
  • 砂糖 (35kcal) 小さじ3
  • お酢 (8kcal) 大さじ2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根…皮をむき、いちょう切りにスライスする

    セロリの葉…1口大に千切る

    レモン…いちょう切り
  2. 2 大根に塩もみ用の塩をまぶし、よく混ぜて数分置く。

    しんなりしたら大根をギュッと握って水気を絞る。
  3. 3 ビニール袋に

    ・砂糖
    ・お酢
    ・塩

    をいれて、よく溶かす。
  4. 4 (3)の甘酢に

    ・大根
    ・セロリの葉
    ・レモン

    をいれて、一混ぜする。
    空気を抜いて口を閉め、冷蔵で30分ほど寝かせたら出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

セロリの香りを活かした甘酢和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

・余った大根の皮は捨てずに、千切りにしてお味噌汁やスープの具にどうぞ。

  • レシピID:1770008995
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 漬け物 捨てない もったいない
料理名
酢の物
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る