【39kcal】 セロリの葉と大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…39kcal】
- 大根 (29kcal) 5cm(160g)
- 塩(塩もみ用) 少々
- セロリの葉 (1kcal) 3枝分(8g)
- レモン (5kcal) スライス3枚(10g)
- 砂糖 (35kcal) 小さじ3
- お酢 (8kcal) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
大根…皮をむき、いちょう切りにスライスする
セロリの葉…1口大に千切る
レモン…いちょう切り -
2
大根に塩もみ用の塩をまぶし、よく混ぜて数分置く。
しんなりしたら大根をギュッと握って水気を絞る。 -
3
ビニール袋に
・砂糖
・お酢
・塩
をいれて、よく溶かす。 -
4
(3)の甘酢に
・大根
・セロリの葉
・レモン
をいれて、一混ぜする。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵で30分ほど寝かせたら出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
セロリの香りを活かした甘酢和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
・余った大根の皮は捨てずに、千切りにしてお味噌汁やスープの具にどうぞ。
- レシピID:1770008995
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません