シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 7個分
- 砂糖★ 30g
- サラダ油 80g
- 水 130g
- 薄力粉 100g
- ココア 30g
- 卵白 8個分
- 砂糖☆ 100g
作り方
-
1
卵黄と砂糖★をあわせて、
白っぽくなるまでまぜる。 -
2
サラダ油を少しずつまぜる。
水も少しずつまぜる。 -
3
薄力粉とココアをふるって、
②に加え、
しっかりまぜる。 -
4
別のボウルに卵白と砂糖☆を三回にわけてくわえながら、
ハンドミキサーでしっかりまぜあわせる。 - 5 ③にメレンゲの半分をくわえて、ゴムベラでしっかりまぜる。
-
6
残りの④に⑤を加えて、
底からすくうようにしてまぜる。
型に生地をながして、
180度に予熱したオーブンで、35分程度やく。
焼きあがったら、さかさまにしてさます。 -
7
完全にさめたら、
型からはずす。
きっかけ
たまごをたくさんつかってしまいたくて。
おいしくなるコツ
④のメレンゲはしっかりと、ボウルから落ちないていどにまぜる。
- レシピID:1770008864
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません