シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
sakura06010518
sakura06010518
20cmシフォンケーキ型のレシピです。

材料(8人分)

  • 卵黄 7個分
  • 砂糖★ 30g
  • サラダ油 80g
  • 130g
  • 薄力粉 100g
  • ココア 30g
  • 卵白 8個分
  • 砂糖☆ 100g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖★をあわせて、
    白っぽくなるまでまぜる。
  2. 2 サラダ油を少しずつまぜる。
    水も少しずつまぜる。
  3. 3 薄力粉とココアをふるって、
    ②に加え、
    しっかりまぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖☆を三回にわけてくわえながら、
    ハンドミキサーでしっかりまぜあわせる。
  5. 5 ③にメレンゲの半分をくわえて、ゴムベラでしっかりまぜる。
  6. 6 残りの④に⑤を加えて、
    底からすくうようにしてまぜる。
    型に生地をながして、
    180度に予熱したオーブンで、35分程度やく。
    焼きあがったら、さかさまにしてさます。
  7. 7 完全にさめたら、
    型からはずす。

きっかけ

たまごをたくさんつかってしまいたくて。

おいしくなるコツ

④のメレンゲはしっかりと、ボウルから落ちないていどにまぜる。

  • レシピID:1770008864
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
sakura06010518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る