我が家の大根葉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
ご飯に混ぜる前のものをたくさん作り冷凍しておけば、いつでも手軽に大根葉ご飯が食べられます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白ご飯
お米1合分
大根葉
80グラム
ちりめんじゃこ
15グラム
白ごま
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉はお好みの硬さに茹でて冷水にとり、水気を切ってから細かく切っておく。
    ※大根葉の独特なくせが気にならない人は茹でなくてもOKです。
  2. 2
    フライパンにごま油と大根葉を入れ、中火で大根葉に油がまんべんなくまわるまで炒める。
    ※生の大根葉を使う場合は、大根葉がしんなりするまで炒めてください。
  3. 3
    ちりめんじゃこを加えさらに炒める。
  4. 4
    ちりめんじゃこにも油がまわったら、白ごまと塩を加え軽く炒め合わせる。
  5. 5
    4と温かいご飯をボウルに入れ、まんべんなく混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる人は油を使わず”大根葉、ちりめんじゃこ、白ごまをフライパンで乾煎り”でもOKです。

きっかけ

自家製大根の葉っぱの部分の使い道に困って考えたレシピ。簡単レシピですが結構試行錯誤しました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
大根葉ご飯

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 6 件)

2016/11/20 10:57
じゃこがなくて葉っぱとごまだけですが、おいしかったです。大根葉のふりかけだと手を出さない娘も喜んで食べてました(^。^)♪
おとーぶー
2013/12/05 09:45
野菜嫌いの子供もぱくぱく食べました。ありがとうございました。
Risa5685
大根葉が苦手な私が食べられるお料理なので、味は保証付き~、なんてね。お子さんにも気に入っていただけてとても嬉しいです。こちらこそありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする