にんじんとキャベツ煮*みそ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
にんじんは皮をむいて、大き目の乱切り。
キャベツはざく切りに。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
にんじんも加えてさっと炒め、キャベツも加えて炒める。 - 3 1分くらい炒めたら●も加えてふたをして沸騰するまで強火にし、ふつふつとなってきたら、中火~弱火にして10分ほど煮てやわらかくします。
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4
ふたを取って、3分くらいぐつぐつして、少し水分を飛ばします。
仕上げにみそを加えて溶かしていきます。 -
5
火を止めて先に具材を器に盛ります。
残った煮汁に、片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、お好みのとろみにしていきます。(強めのほうが具とからまります) -
6
器に盛った具の上に煮汁(あん)をかけてできあがり。
とろみが嫌いなら、そのまま、もしくは煮詰めても♪
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんとキャベツの煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かっぺ42172012/11/30 13:20とろみをつける…意外な感じでしたが、おいしかったです!そのままでもご飯に乗せても…ベーコンいかしてました!また作ります!
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颯湖2012/10/27 17:26味噌とベーコンがとっても合いますね。野菜の甘みが引き立ってとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
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sweet child2012/02/26 19:44野菜がたっぷりとれていいですね。キャベツがやわらかくなっておいしいです。
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よし12082012/01/10 08:11ベーコンと味噌風味の効いたユニークな味でした。
にんじんの使い方に困ってしまったので、煮物にしちゃえ~と、キャベツとベーコンと煮たら、とってもおいしい☆