にんじんとキャベツ煮*みそ風味 レシピ・作り方

にんじんとキャベツ煮*みそ風味
  • 約30分
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
キャベツがとろ~んです^^*
にんじんの使い方に困ってしまったので、煮物にしちゃえ~と、キャベツとベーコンと煮たら、とってもおいしい☆

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • キャベツ 大2枚
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ●だし汁 1カップ
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • ●塩こしょう 適量
  • みそ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    にんじんは皮をむいて、大き目の乱切り。
    キャベツはざく切りに。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
    にんじんも加えてさっと炒め、キャベツも加えて炒める。
  3. 3 1分くらい炒めたら●も加えてふたをして沸騰するまで強火にし、ふつふつとなってきたら、中火~弱火にして10分ほど煮てやわらかくします。
  4. 4 ふたを取って、3分くらいぐつぐつして、少し水分を飛ばします。
    仕上げにみそを加えて溶かしていきます。
  5. 5 火を止めて先に具材を器に盛ります。
    残った煮汁に、片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、お好みのとろみにしていきます。(強めのほうが具とからまります)
  6. 6 器に盛った具の上に煮汁(あん)をかけてできあがり。
    とろみが嫌いなら、そのまま、もしくは煮詰めても♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

味噌は最後に入れて、ぐつぐつとは沸騰させないでね。

  • レシピID:1770007406
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 煮物 キャベツ 和風
料理名
にんじんとキャベツの煮物
tanta4020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/30 13:20
    にんじんとキャベツ煮*みそ風味
    とろみをつける…意外な感じでしたが、おいしかったです!そのままでもご飯に乗せても…ベーコンいかしてました!また作ります!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/10/27 17:26
    にんじんとキャベツ煮*みそ風味
    味噌とベーコンがとっても合いますね。野菜の甘みが引き立ってとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • sweet child
    sweet child
    2012/02/26 19:44
    にんじんとキャベツ煮*みそ風味
    野菜がたっぷりとれていいですね。キャベツがやわらかくなっておいしいです。
  • よし1208
    よし1208
    2012/01/10 08:11
    にんじんとキャベツ煮*みそ風味
    ベーコンと味噌風味の効いたユニークな味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る